Nos mudamos, ahora estamos en www.elpoderdelciudadano.blogspot.com

Haz click aca para ir a nuestra nueva casa:

http://elpoderdelciudadano.blogspot.com/

lunes, 24 de diciembre de 2007

Inflación impacta cena de Navidad


Una familia de seis gastará en promedio Bs 402.710, 138% más que en 2006
ANGIE CONTRERAS C.. EL UNIVERSAL
La hora de la cena es un momento especial para compartir en familia. Sin embargo, esta temporada la cena de Nochebuena además del tradicional sabor de la hallaca, pan de jamón y pernil, tendrá también un gusto a inflación y a la escasez que registran algunos de los rubros de típicos de esta época.
Para preparar la cena de Navidad -hallacas, pernil, pavo, pan de jamón y ensalada de gallina o pollo-, una familia de seis personas tendrá que desembolsar Bs 402.710, en promedio, lo cual registra un incremento de 138,2% con respecto a 2006, cuando los venezolanos gastaron Bs 162.000 en la elaboración de esta comida.
Entre los ingredientes del plato navideño que registraron mayor alza figuran el pernil, 26,3% con respecto a 2006, el cual además de escasear en los supermercados, se expende en los mercados municipales hasta en Bs 24.000 el kilo.
Para adquirir esta pieza de cochino a precio regulado de Bs 4.320, los consumidores debían hacer hasta seis horas de cola en los diversos Megamercados que organizó el Gobierno nacional, a lo largo de este mes.
Hay quienes prefieren optar por el pavo en lugar de pernil, pues éste resulta un poco más económico; su precio es de Bs 16.745 el kilo, en promedio.
Igualmente, los ingredientes para la elaboración de la hallaca tendieron a aumentar en 2007, pues este plato registró un aumento de 43,6% con respecto al año anterior.
Un plato que no puede faltar es la ensalada de gallina (pollo en algunos casos), la cual requiere una inversión de Bs 83.600 para ofrecerla a seis personas, siendo la gallina (y el pollo) el insumo que más presiona el presupuesto.
En cuanto al pan de jamón, este se elevó en casi 50%, pues pasó de Bs 20.000 a Bs 30.000.
Entre bebidas y dulces
Para acompañar la cena de Navidad pueden degustar de un vino espumante, el cual se consigue desde Bs 12.000, o de un ponche crema que cuesta Bs 20.000.
Como postre pueden degustar dulce de lechosa o torta negra.

No hay comentarios.: